탄수화물(Carbohydrate)에 대하여
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작성일 22-12-25 03:06
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탄수화물의 기능 중 가장 중요한 것이 바로 이 에너지를 내는 기능이다. 탄수화물은 탄소, 수소, 산소를 그 분자 내에 가지고 있는 유기화합물로서 식물체나 동물에 의해 만들어질 수 있으나 주로 식물체에 의해 형성된다 식물체는 아주 중요한 반응인 광합성(photosynthesis)을 통하여 공기중의 이산화탄소(CO2)와 토양 중의 물(H2O)로부터 탄수화물을 형성한다.
탄수화물(炭水化物)이란 이름은 구조적으로 `탄소(carbon)의 수화물(hydrates)`이란 뜻이다. , 탄수화물(Carbohydrate)에 대하여생활전문레포트 ,
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설명
탄수화물(Carbohydrate)에 대하여, 탄수화물의 종류와 기능 등 전반적인 내용에 대해서 요점했습니다. 탄수화물은 신체 내에서 1g당 4㎉의 에너지를 낼 수 있으며 탄수화물 중 일부는 신체 내의 즉각적인 에너지 요구에 부응하여 포도당으로 쓰이고, 다른 일부는 간과 근육에 글리코겐으로 저장되며 남는 것은 지방으로 바뀌어 지방 조직에 저장된다 더구나 중추신경계는 에너지 급원으로 오직 포도당만을 사용하므로 중추신경계의 원활한 작용을 위해서는 탄수화물은 꼭 있어야 한다. 탄수화물은 지방이 에너지로 쓰일때 그 과정에서 중간대사 산물인 케톤체(ketone bodies)가 지나치게 쌓여 일어나게 되는 비정상적인 상태인 케톤증을…(생략(省略))
탄수화물(Carbohydrate)에 대하여, 탄수화물의 종류와 기능 등 전반적인 내용에 대해서 정리했습니다.
지방도 에너지 급원으로 쓰이지만 이때에도 탄수화물이 필요하다. 에너지는 신체 온도 유지, 그리고 생명 그 자체를 유지시켜 주는 필수 불가결의 물질이다. 여기서 `탄`이란 탄소를 가지고 있다는 것이고, `수화물`이란 물이 다른 물질(여기서는 탄소)과 결합하고 있다는 뜻이다.
• 에너지 공급
우리몸은 아주 조그마한 신체 활동을 위해서라도 에너지가 끊임없이 요구된다 뿐만 아니라 뇌나 신체내 다른 기관들을 위해서도 지속적으로 에너지가 필요하며 음식물의 소화, 흡수 그리고 다른 기관들을 위해서도 에너지는 필요하다. 광합성은 식물체의 클로로필(chlorophyll)에 의해 태양 에너지가 탄수화물로 바뀌는 작용이다.
다.
레포트/생활전문
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순서
탄수화물(Carbohydrate)에 대하여
1. 탄수화물(Carbohydrate)이란?
2. 탄수화물의 종류
• 단당류
• 이당류
• 올리고 당류
• 다당류
3. 탄수화물의 기본적 화학구조
4. 탄수화물의 기능
• 에너지 공급
• 단백질 절약 작용
• 장내 운동성
• 신체 구성 ingredient
5. 탄수화물의 체내 이용과정
6. 탄수화물은 우리 몸에서 어떻게 이용되나 ?
7. 섭취방법
8. 과잉섭취, 섭취부족
• 과잉섭취
• 섭취부족
9. 탄수화물과 식사
• 급원
• 권장량
10. 탄수화물 섭취와 건강문제
• 당뇨병
• 유당불내성
• 식이섬유질
• 설탕의 섭취
11. 탄수화물의 소화와 흡수
• 소화
• 작은 창자에서의 소화
• 흡수
4. 탄수화물의 기능
탄수화물은(carbohydrates)은 우리 식사 가운데 총 섭취 열량의 60%를 차지하는 주된 열량 영양소이므로 매우 중요하다.