참이슬 marketing 4P戰略 analysis
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작성일 22-09-18 01:18
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또한 고객들은 기호에 따라 라이트한 맛을 선호하는 신세대층은 ‘참이슬 fresh’, 중장년층은 ‘참이슬’을, 그리고 헤비유저들은 ‘25도 진로골드’를 골라 마실 수 있게 되었다.
- 대나무 숯이라는 아이디어 상품으로서 많은 투자비와 설비비를 줄일 수가 있었다.
참이슬
마케팅 4P책략
1. Product (제품책략)
- 천연 대나무 활성 숯 공법(BCA공법)
BCA 공법이란 물이 소용돌이치며 도는 와류작용을 이용해 물과 대나무숯의 접촉공간을 증대시켜, 대나무숯에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨이온 등 필수 미네랄을 보다 효율적으로 추출할 수 있는 공법이다.
3. Place (유통책략)
참이슬은 기존…(drop)
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레포트/경영경제
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참이슬 marketing 4P戰略 analysis
다.
- 다양한 용량과 용기의 소주 출시
기준의 360ml제품과 기존 용량보다 40%가 더 많은 500ml의 병제품과 페트용기, 1.8l짜리 페트용기와 같은 다양한 용량별 제품 출시를 통해 다양한 상황과 장소에서 소주를 마시길 원하는 소비자들의 다양한 욕구 충족시키고 있다
2. Price (가격책략)
- 도수가 1도씩 낮아지면 원료비가 감소하고 병당 5원 가량의 수익 증대하므로 도수를 낮추어 원료비를 줄이고 수익을 늘였다. 또한 대나무숯 정제과정을 거쳐 제조한 소주의 모든 component에 미세한 운동작용을 지속적으로 가해 각각의 component이 안정화, 균질화되는 Marrying 시스템을 도입, 첫맛부터 끝 맛까지 깨끗하고 깔끔한 맛을 향상시켰다. 병당 알코올 양이 줄어들면서 동일한 취기를 느끼고 싶은 소비자들의 심리가 작용하여 소주 출고량 또한 증가하였다.
- 주정 값 등 원자재 인상분을 상쇄해서 30억원 정도의 추가 이익이 발생하였다. 진로는 신제품 출시 후 기존의 20.1도 참이슬과 복수 브랜드로 시장을 운영할 계획이다.
- 기존 참이슬 오리지널과 같은 제품 라인업
도수가 낮은 소주 시장의 수요가 증가함에 따라 이 시장의 추세에 맞춰가며 기존의 참이슬 오리지널의 브랜드 인지도와 장점(長點)을 극대화하면서 정통성을 유지하였다.