캔 음료수 자판기의 인간공학적 drawback(걸점) 및 改善안
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작성일 22-10-07 16:03
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① 배출구의 적정 위치의 설계
인체측정(測定) 학으로 얻어낸 데이터를 analysis하여 얻은 결과로서 지면으로부터 약 1미터에서 1미터 20센티미터 정도의 위치에 있을 때 가장 적절한 배출구의 위치라고 판단된다된다.
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레포트/공학기술
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순서
캔음료수자판기의인간공학적drawback(걸점)및改善안
설명
0. Abstract
1. Introduction
2. Problem
3. Method
4. Result
5. Conclusion
6. Reference
7. Appendix
0. Abstract
다음과 같은 사항을 고려하여 디자인해야 한다.
<그림 4-기존 자판기의 형태와 인체측정(測定) 을 이용해 새롭게 디자인한 자판기>
3.3.2 기술적 가능성
앞에서 언급한 배출구의 위치(지면으로부터 약 1미터-1미터 20센티정도)를 디자인하여 실제 제작하기 위해서는 제품을 어떻게 위쪽으로 나오게 할까에 대한 기술적 능력이 필수적으로 따른다. 기존에 미리 자판기 배출구의 문제점(問題點)을 인식하고 改善(개선) 하고자 하는 사…(투비컨티뉴드 )
캔 음료수 자판기의 인간공학적 drawback(걸점) 및 改善안
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다.
③ 비용
제품의 생산 및 유지하는 데 필요한 비용에 대한 고려가 이루어져야 한다.
3.3 자판기의 인간工學(공학) 적 문제의 해결책에 따른 디자인
3.3.1 배출구의 위치 선택
먼저 사용자가 쉽게 제품을 꺼낼 수 있는 배출구의 위치에 관련되어 고려해야 한다. 이것은 앞서 紹介한 Adam 의 기초통계량 자료(data)를 통해 적정 수준의 위치를 찾을 수 있었다. 생산비용이나 유지하는데 드는 비용이 다른 유리한 長點(사용자의 편리성 등)을 고려하더라도 훨씬 높더라면 제품에 대한 상품성이 떨어진다.
② 기술적 가능성
기존의 아래에 있는 배출구를 위쪽으로 올릴 때 필요한 기술적 능력에 대한 고려하고 기술적으로 복잡하지 않고 가능한 간단한 매카니즘이 필요하다. 이는 고도의 첨단산업이나 복잡한 기술적 능력이 아니라 단순한 아이디어를 통한 발상의 전환으로 얻은 기술이다.
일반적인 성인 남녀의 平均(평균) 키와 팔꿉치의 높이 및 팔을 길이를 고려하여 배출구의 위치를 새롭게 조정해보면 지면으로부터 약 1미터에서 1미터 20센티 정도에 위치하고 있고, 제품의 투입구 너비도 한 가로, 세로 20센티미터 이상의 크기정도로 생각할 수 있다 이 정도의 위치에 있으면 사용자가 무리하게 허리를 굽히지 않고 쉽게 제품을 꺼낼 수 있고, 또한 제품의 종류 및 상태에 관련되어도 쉽게 볼 수 있게 된다된다.