catchall.co.kr [농축산식품이용학 4학년 공통] 발효식품(fermented food)은 전통적으로 식품의 저장성을 확보하기 위한 방법으로 시작되었으나 미생물의 작용에 의해 새로운 constituent 이 합성되어 > catchall4 | catchall.co.kr report

[농축산식품이용학 4학년 공통] 발효식품(fermented food)은 전통적으로 식품의 저장성을 확보하기 위한 방법으로 시작되었으나 미생물의 작용에 의해 새로운 constituent 이 합성되어 > catchall4

본문 바로가기

뒤로가기 catchall4

[농축산식품이용학 4학년 공통] 발효식품(fermented food)은 전통적으로 식품의 저장성을 확보하기 위한 방법으로 시작…

페이지 정보

작성일 23-01-23 09:06

본문




Download : [농축산식품이용학 4학년 공통] 발효.hwp




된장이나 청국장은 콩만을 주재료로 쓰는데 반해 고추장은 콩과 전분질, 고춧가루, 소금을 주원료로 하기 때문에 콩의 분해산물인 아미노산의 감칠맛, 곡류의 분해로 인한 단맛, 소금의 짠맛, 고춧가루의 매운맛과 붉은색으로 인한 시각적 효과(效果)까지 고루 갖춘 장이 되는 것이다. 하지만 전통식 고추장은 제조과정이 복잡하고 시간이 오래 걸린다는 단점을 가지는데 하루가 다르게 산업화, 핵가족화 되어가는 오늘날 고추장을 집에서 담는 경우는 점차 감소하고 공장산 고추장의 소비가 증가하는 추세이다. 본인이 좋아하는 발효식품 1가지를 선택하여 해당 식품의 제조와 특성, 가치에 대하여 서술하시오
Ⅰ. 서론

4) 면역 기능

Ⅱ. 본론

[농축산식품이용학 4학년 공통] 발효식품(fermented food)은 전통적으로 식품의 저장성을 확보하기 위한 방법으로 시작되었으나 미생물의 작용에 의해 새로운 constituent 이 합성되어 가치가 창출되는 좋은 식품으로 인정받고 있다아 본인이 좋아하는 발효식품 1가지를 선택하여 해당 식품의 제조와 特性, 가치에 대하여 서술하시오
순서
1) 고추장의 歷史(역사)

3) 고추장의 원료
발효식품,전통,제조,특성,가치,고추장,고추장 제조
5) 고추장의 속성
1. 고추장
4) 고추장의 발효

고추장은 우리나라 식생활에서 커다란 비중을 차지하는 장류 중 하나로서 유일하게 향신료와 조미료의 역할을 동시에 하는 독특한 장이다. 따라서 본론에서는 본인이 좋아하는 발효식품 1가지를 선택하여 해당 식품의 제조와 속성 , 가치에 대하여 서술해 보겠다.



(2) 개량식고추장의 제조
2. 고추장의 제조와 속성



2) 쓰임과 영양
참고한 문헌
(1) 재래식고추장의 제조
3) 고추장의 文化(문화)성

5) 신체의 신진대사
[농축산식품이용학 4학년 공통] 발효-3862_01.jpg [농축산식품이용학 4학년 공통] 발효-3862_02_.jpg [농축산식품이용학 4학년 공통] 발효-3862_03_.jpg [농축산식품이용학 4학년 공통] 발효-3862_04_.jpg [농축산식품이용학 4학년 공통] 발효-3862_05_.jpg

Ⅲ. 결론


5) 고추장의 제조
4. 시사점

설명

Download : [농축산식품이용학 4학년 공통] 발효.hwp( 79 )


6) 호르몬의 분비 촉진
[농축산식품이용학 4학년 공통] 발효식품(fermented food)은 전통적으로 식품의 저장성을 확보하기 위한 방법으로 시작되었으나 미생물의 작용에 의해 새로운 constituent 이 합성되어


3. 고추장의 가치




레포트 > 사회과학계열
다.

1) 면역기능 강화효과(效果)
Ⅰ. 서론



2) 고추장의 분류
7) 기능성 식품
[농축산식품이용학 4학년 공통] 발효식품(fermented food)은 전통적으로 식품의 저장성을 확보하기 위한 방법으로 시작되었으나 미생물의 작용에 의해 새로운 성분이 합성되어 가치가 창출되는 좋은 식품으로 인정받고 있다.
전체 12,493건 1 페이지
해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

evga.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
Copyright © catchall.co.kr. All rights reserved.
PC 버전으로 보기