우리나라의 풍토환경과 식생활
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작성일 22-12-27 20:10
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(1) 지리적으로 보면 우리 나라는 서쪽으로는 황해를 넘어 아시아 대륙에서 가장 문화가 찬란했던 중국대륙과 마주보고 있고, 북쪽으로는 흥망성쇠가... , 우리나라의 풍토환경과 식생활의약보건레포트 ,
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우리나라의 풍토환경과 식생활
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(1) 지리적으로 보면 우리 나라는 서쪽으로는 황해를 넘어 아시아 대륙에서 가장 文化가 찬란했던 china(중국) 대륙과 마주보고 있고, 북쪽으로는 흥망성쇠가...
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(1) 지리적으로 보면 우리 나라는 서쪽으로는 황해를 넘어 아시아 대륙에서 가장 문화가 찬란했던 중국(中國)대륙과 마주보고 있고, 북쪽으로는 흥망성쇠가 잦았던 만주, 몽고와 접하면서 남쪽으로는 대마도를 건너서 日本 에 대하고 있따 이와같은 지리적 위치는 아시아 대륙에서 가장 찬란하게 전개된 대륙의 모든 문화가 들어와서 우리의 문화형성에 영향을 주었고, 이것은 식생활문화에서도 마찬가지였다.
(2) 기후면에서 보면 4계절의 구분이 뚜렷하고 6∼8월의 여름 동안에는 일조량이 많고 일일 최고기온이 30도를 넘는 고온다습한 기온으로 강수량도 많고 겨울에는 대륙성 고기압의 영향으로 한냉건조한 기후를 나타내고 있따 또한 기온의 남북 차이가 커서 작은 반도이면서도 기후가 여러 한계선으로 구분이 되고 있따
(3) 이러한 지리적 기후조건에 따라서 자연적으로 각 계절에 따른 시식과 절식이 발달 하였으며 추운 겨울철에 대비한 김치와 같은 저장 발효 음식이나 지역별 향토음식도 발달하게 되었다. 우리 나라의 농업은 잡곡농사로 처음 하였으며, 각종 곡류의 경작은 죽, 밥, 떡, 술, 엿, 식초 등과 같은 곡류를 이용한 조리방법이 발달하게 되었고, 영양적으로 우수한 콩을 이용한 간장과 된장은 단백질의 급원이며서 맛의 기본으로 자리잡게 되었다.