보자기의 발달과 조각보와 수보의 전통
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작성일 22-11-19 03:38
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문양을 만드는 방법에 의해 분류하면 당채로 그린 당채보, 금분(金粉)으로 찍은 금박보, 보판에 물감을 묻혀 찍어낸 판보 등을 들 수 있으며 재료로 사용된 직물을 기준으로 명주보(明紬褓), 사보(紗褓), 단보(緞褓), 모시보, 무명보, 베보 등으로 분류하기도 한다.



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보자기는 사용계층에 따라 궁보와 민보(民褓)로 대별된다된다.
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보자기의 발달과 조각보와 수보의 전통에 대한 글입니다.
1) 조각천 자체의 모양이 정사각형이거나, 이등변 삼각형의 조각이 두 개 혹은 네 개 모여 정사각형 …(투비컨티뉴드 )
다. 민보는 제작 방법에 따라 조각보, 수보, 식지보 등으로 분류할 수 있따
보자기를 그 꾸밈새에 따라 홑보, 겹보, 솜보, 누비보 등으로 나누기도 한다. 색상도 하나의 분류기준이 될 수 있따
조각보는 원래는 폐물활용의 일환으로 만들어진 것이지만 조각천들의 면과 색의 구성이 이루는 미적 조화는 현대의 추상회화나 공예에서 볼 수 있는 세련된 콤포지션에 비교해도 손색이 없을 정도이다. 조각천들이 결합되어 있는 양상은 매우 다양하지만 거기서 몇가지 패턴을 찾아볼 수 있으니 다음과 같다.up보자기의발달과조각보와수보의전통 , 보자기의 발달과 조각보와 수보의 전통공학기술레포트 ,
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보자기의 발달과 조각보와 수보의 전통
보자기의 발달과 조각보와 수보의 전통에 대한 글입니다. 솜보는 안에다 솜을 두고 겹으로 만든 보자기로서 깨지거나 다치기 쉬운 물건을 보관하는 데 사용했다. 누비보는 솜을 두어 누빈 것을 말한다. 홑보는 말 그대로 홀겹으로 꾸민 보자기를 말하며 겹보는 안감을 대어 이중으로 만든 것을 말한다.