플라스틱 보고서 - 생분해성 플라스틱 관련[About Wheat Gluten Film]
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작성일 23-01-30 07:50
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밀 단백질을 용해도에 따라 나누면 다음과 같다.(Krill과 Inglett, 1971 ; Karsada, 1971). Gluten 필름의 형성에 중요한 역할을 하는 결합은 disulfide 결합이다. 밀 속에 들어 있는 단백질은 알부민(albumin), 글로불린(globulin), 글리아딘(gliadin), 글루테닌(glutenin)이다.
2-1. 패키징 응용 연구
1-1. Wheat Gluten(밀 단백질) Film의 constituent 과 구조
3-2. 향후 assignment
3. conclusion(결론)
1. 서론
참고문헌





① 수용성 단백질 : 알부민 ② 염에 녹는 단백질 : 글로불린
다.
2-3. 패키징 응용의 기술적 장단점
레포트 > 공학,기술계열
2-5. 상용화 present condition
플라스틱 보고서 - 생분해성 플라스틱 관련[About Wheat Gluten Film]
설명
3-1. 향후 전망
1-3. Wheat Gluten의 기본 물리·화학적 特性(특성)
1-1. Wheat Gluten Film의 ingredient과 구조
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③ 알코올에 녹는 단백질 : 글리아딘④ 알칼리 용해 단백질 : 글루테닌
2-4. 기술적 문제 해결 위한 연구
2. 본론
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2-2. 개발 동향
1-2. Wheat Gluten Film의 제조물질과 제조과정
1. 서론 1-1. Wheat Gluten Film의 성분과 구조 1-2. Wheat Gluten Film의 제조물질과 제조과정 1-3. Wheat Gluten의 기본 물리·화학적 특성 2. 본론 2-1. 패키징 응용 연구 2-2. 개발 동향 2-3. 패키징 응용의 기술적 장단점 2-4. 기술적 문제 해결 위한 연구 2-5. 상용화 현황 3. 결론 3-1. 향후 전망 3-2. 향후 과제 참고문헌
순서
밀 단백질의 80~85%를 차지하는 gluten은 70% ethanol에 녹는 gliadin(구형단백질, 분자량 20,000-40,000)과 70% ethanol에 녹지 않는 glutenin(선형단백질, 분자량 50,000-1,000,000)으로 구성되며, Gluten의 아미노산 조성에서 leucine, proline, pheny-lalanine, valine 등과 같은 비극성 아미노산이 많기 때문에 물에 잘 용해되지 않는 소수성을 나타내고, 함황 아미노산인 cysteine이 존재하기 때문에 이들의 disulfide(S-S) 결합으로 gluten은 탄성(elasticity)과 점착성(cohesiveness)을 나타내는 것으로 보고하고 있다.