곰팡이독소의 特性(특성)과 식품에서의 문제가되는점
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작성일 22-12-14 11:26
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곰팡이독소의特性(특성)과식
레포트/자연과학
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곰팡이독소의 特性(특성)과 식품에서의 문제가되는점
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Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 주요 곰팡이독소의 독성 및 오염 實態
1. 주요 곰팡이독소의 독성 및 오염 농산물
2. 아플라톡신 B1(Aflatoxin B1)
3. 오크라톡신 A(Ochratoxin A)
4. 제랄레논(Zearalenone)
Ⅲ. 주요 곰팡이독소에 대한 각국의 규제 동향
1. 아플라톡신 B1의 규제 동향
2. 오크라톡신 A의 규제 동향
3. 제랄레논의 규제 동향
Ⅳ. 검토견해 및 improvement(개선)대책
1. 아플라톡신 B1의 허용기준 적용대상 확대
2. 오크라톡신A, 제랄레논 등 주요 곰팡이독소의 위해성 검토 및 허용기준 설정
3. 곰팡이독소 예방을 위한 소비자홍보
<출처>
. 서 론
국제적인 개방화 시대와 소비자들의 삶의 질 향상에 따라 농산물 및 농산물 가공품의 안전성에 대한 소비자의 욕구가 증대되고 있는데, 농산물의 생육기간 및 저장, 유통 중에 곰팡이에 의해 생성되는 곰팡이독소(Mycotoxin)는 비교적 열에 안정하여 식품의 원료가 일단 오염되면 가공후에도 소실되지 않고 잔존하게 된다
또한, 사람이나 동물에 대해 신장장애, 간장장애, 신경장애 및 간암이나 식도암 등의 발암성과 관련이 있기 때문에 세계각국에서 관심이 집중되고 있으며 WHO, FAO 등에서는 식품 안전성에 있어서 식품첨가물이나 잔류농약보다 곰팡이독소의 위험이 더 큰 것으로 논의되어지고 있다
최근 EU에서는 농산물 및 농산물 가공품의 장기 저장·수송과 관련하여 곰팡이독소가 식품위생상의 중요한 문제로 대두되어 이에 대한 검사가 활발하게 이루어지고 있다
현재까지 200여개의 곰팡이독소가 발견되었는데 이들 곰팡이독소의 대부분은 Aspergillus속, Fusarium속 및 Penicillium속 곰팡이에 의해 생성되는 독소들…(생략(省略))
설명






다.